古人把玉当通灵圣物

古人把玉当通灵圣物


和田玉挂件

巫要跟神去沟通,中间要有一个媒介,是什么呢?就是玉。《说文》中有这样的解释:”灵,灵巫也。以玉事神。””灵”就是一个巫师。我们今天说:”这事儿灵不灵啊?”也是这么来的。再比如《红楼梦》里的贾宝玉,有一块”通灵宝玉”,整部书里的人物身世、关系,都围绕着虚构的一块玉来展开。加上华夏文明源远流长,她影响了整个世界文明和文化的发展格局及脉络,华夏文明的玉文化,深深的影响着后来的人们。

清代有个人叫段玉裁,他对《说文》做了进一步的解释:”巫能以玉事神。”就是说巫用玉跟神沟通,玉成为一种道具。玉是神的物质表现,神又是巫的精神体现,玉、巫、神在这里三位一体,营造出神秘感。当对这个自然世界知之甚少的时候,当不能解释一些自然现象的时候,古人宁愿相信神的存在。

在华夏文明的发展历程当中,人们多把玉视为一件可以寄托美好愿望的东西,佩戴玉、使用玉、供奉玉等等。而用来作通灵使用的,估计也就是以前人们对现实生活的不解,希望能够明白自然界中种种莫名事件的一种表达方式罢了。