玉石分类

玉石分类

翡翠,玉石分类中的翡翠主要产地位于缅甸;和田玉,玉石分类中的和田玉主要产地位于中国新疆;独玉,玉石分类中的独玉产地位于河南南阳独山;岫玉,玉石分类的岫玉产于辽宁岫岩;绿松石,玉石分类的绿松石国内产地是湖北和新疆;青金石,玉石分类的青金石主要产地是阿富汗和俄罗斯。

玉石分类有翡翠,翡翠属于硬玉,主要产于缅甸,世界上95%的翡翠来自于缅甸,翡翠因内部含有不同的致色离子导致翡翠的颜色多样,翡翠硬度一般在6.5到7之间,密度为3.2到3.4,韧性较强,仅此于和田玉,一般有玻璃光泽到油脂光泽。

玉石分类有和田玉,和田玉有软玉,是中国四大名玉之首,产地位于中国新疆和田区,和田玉硬度在6到6.5之间,米堆2.8到3.1之间,韧性在玉中最强,表面光泽为玻璃至油脂。和田玉当中的籽料最贵,具有较高的收藏价值,在收藏和田玉时建议以皮色为主或以白度为主。

玉石分类有独玉,独玉是中国四大名玉的第二位,产地位于河南南阳独山,独玉质地精密富有韧性,玉质细腻柔润,颜色多样,通常一块独山体内会包含两种颜色。独玉硬度在6到6.5之间,密度在2.7到3.1之间,表面呈玻璃和油脂光泽,独玉作品中一般以雕刻出名。

玉石分类有岫玉,岫玉是中国四大名玉之一,产地位于辽宁岫岩,岫玉主要以蛇纹石为主,颜色有绿色、黄绿、白色等,表面呈蜡状光泽。岫玉当中最好的颜色是黄绿色,质地细腻呈半透明状。岫玉在中国资源非常丰富,因大量开采所以价值一般。

玉石分类有绿松石,绿松石是中国四大名玉之一,国内产地位于湖北、新疆等地,绿松石基本主色为天蓝色或绿色,内部含有铜铝磷酸盐,硬度在5.5到6,密度是2.24到2.9之间,表面具有油脂和玻璃光泽,质地一般,韧性较差,颜色有天蓝色、浅蓝色、深绿色、深蓝色等。

玉石分类有青金石,青金石是佛家之宝,在市场上多见,主要产地位于阿富汗、俄罗斯。青金石硬度在5到6左右,密度在2.7到2.9之间,颜色以蓝色为主,表面带有白色斑块,不透明,具有油脂和玻璃光泽,青金石在自然照射下会出现蓝色光晕。