玉文化的解读

玉文化的解读


和田玉挂件

中国玉文化是原始人类在使用和田玉砍柴、打猎、生火过程中发现了和田玉的实用性而得出的总结,一种物质和文化不能为人类服务,是没有价值可言的,原始人类在使用和田玉的过程造就了文化,那时的文化是原始的玉文化,文化来自于劳作之中。劳动能创造文化,也能创造文明。文字的出现是文化的最好记载;国家的形成使得玉文化的传播到达了更高的层次,人类的文明从此凸现人的主体性。这一切已经不仅仅是和田玉在劳作过程中起作用,更是由于和田玉的美,使人们的意识形态和审美意识发生了巨大的变化。

玉融入中国古代国家,制成玉玺,作为统治阶级统治的象征之一,各个时期的改朝换代,统治者只有掌握玉玺才能算是真正掌握政权。同样,她也是世界经济学的起源,最古老的钱币由玉石制成,后来逐渐开始在人们的日常生活中流通,她是世界经济学的铺垫。另外玉和音乐、美术等也有着千丝万缕的联系,在中国文化和世界文化的发展过程中,玉的影响无处不在。所以说中国玉文化是中国的文化,更是世界的文化。