羊脂白玉的保养常识

羊脂白玉的保养常识

羊脂白玉属于玉中的优质品种,玉质晶莹洁白,细腻滋润,上佳的羊脂白玉近于无瑕,好似刚刚割开的肥羊脂肪肉,而光泽正如凝炼的油脂。 避免与硬物撞碰。玉器受碰撞后很容易破裂,有时肉眼虽看不出裂纹,但玉表层内的分子结构已受损坏,产生了暗裂纹,天长日久就会显露出来,大大损害其完美性和收藏价值。

尽可能避免沾染灰尘、油污。玉器表面若有灰尘,宜用软毛刷清洁。若有污垢或油渍等附着于玉面,可用温淡的肥皂水刷洗,再用清水洗净。切忌使用化学除油剂。羊脂白玉要防止与酸、碱等化学腐蚀物质接触。酸、碱等化学腐蚀物质会腐蚀白玉,让其表面出现了腐蚀痕迹,降低白玉的美观与价值。

注意避免处于高温或暴晒的环境下。白玉在高温或暴晒的情况下,会失水变干,颜色变淡,玉质上产生裂纹等,降低白玉的价值,所以不要让白玉靠近火炉等热源处。阳光、高温都会蒸发白玉内部水分,使玉质变干变涩,其色泽也会随之暗淡。

避免与香水、化学药剂、肥皂或汗液接触。因为玉器接触太多的汗液后,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本来的鲜艳度。翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂,佩带之后要用柔弱的布擦净。

要保持羊脂玉的湿度。不要将其放在过于干燥的环境中,因太过干燥的环境,很容易使青白玉内含的天然水分蒸发散失,从而导致白玉失去光泽,对其价值造成很大的影响。若是忽冷忽热的环境则会让和田玉产生裂痕。