朱砂手链可以碰水吗

朱砂手链可以碰水吗

朱砂手链不能沾水,沾水后的朱砂有可能出现脱色现象,部分朱砂沾水后质地还会变得疏松。真朱砂用铝片轻划后会长出1到5cm的白毛,且自身纹路粗糙自身色泽不够均匀,而假朱砂纹路工整不会出现白毛。朱砂表面出现污渍后可用中性清洗液进行清洁,存储环境要干燥。

朱砂手链不能沾水,沾水后的朱砂手链会出现脱色的现象。部分颜色纯正漂亮的朱砂,会将内部的铁提炼出来制成珠串,而沾水后会使自身质地变得疏松。朱砂手链要避免明火的烧制,朱砂遇火后会导致内部的分子结构改变,影响自身安全。

用铝片在朱砂表面轻刮一下,真朱砂会长出1到5mm的白毛,而假朱砂则不会出现这种情况。真朱砂手链表面纹路较为粗糙,色泽的分布不够均匀,自身还含有白色或者杂质,而假朱砂纹路非常均匀具有规则。用朱砂手链在白纸上轻划几条印记,真朱砂手链会在白纸上留下红的线痕,假朱砂出现大红色或紫色的线痕。

长期佩戴的朱砂首饰表面会积攒大量的灰尘,建议用棉布蘸取中性清洗液在污垢处轻轻擦拭。朱砂的存储环境要避免潮湿阴暗、高温暴晒的地方,可单独放于干净的首饰盒中保存。朱砂手链佩戴时要避免外力的拉扯和高空坠落,外力的拉扯会使链条断裂,高空坠落会使朱砂破损。