岫岩玉有哪些保养知识?

岫岩玉有哪些保养知识?

岫岩玉在玉石市场上是较为常见的一种玉石,它与和田玉、独山玉以及绿松石并称四大名玉,由此可见其价值高低。但是,天然的岫岩玉硬度低,容易受损,所以在日常佩戴存放时要注意保养。 一、防止高温暴晒

不论是佩戴岫岩玉,还是存放,都不宜将岫岩玉置于高温环境中,这样会致使岫岩玉内部结构分子受热膨胀,从而破坏玉质结构,产生裂纹裂隙,降低岫岩玉的品质与价值。

二、防止碰撞摩擦

前面也说过,岫岩玉的硬度偏低,若是碰撞到尖锐坚硬的物品是很容易产生裂纹伤痕的,因此,在佩戴岫岩玉时要注意不要做一些粗重的工作,也不要将其同物品放在一起。


岫岩玉保养

三、防止接触酸碱

酸碱具有腐蚀侵蚀的作用,若是碰触到岫岩玉的表面,会侵蚀岫岩玉内部结构,损伤表面色泽,降低玉质品质,影响其美观性和价值。因而,在佩戴岫岩玉饰品时注意隔离一些含有酸碱的物品。

四、注意保温保湿

对于玉石保养来说,保持一定的温度和湿度是必要的,这有利于岫岩玉表面的色泽以及质地的保护,所以存放岫岩玉时不宜放在干燥或者温度过高的地方。最后,保养岫岩玉要定期的清洁护理,清除其表面的污渍,更利于保持其色泽的亮丽。