如何正确认识羊脂玉的白度?

如何正确认识羊脂玉的白度?


羊脂玉

我们都知道,羊脂白玉是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品,非常珍贵,市场价格以克计算。但购买和田玉不能仅强调白度,白度好的不一定就是羊脂玉。 业界许多人士就认为羊脂白不是纯白,而是带有油脂光泽的白。在白色中有的可透出微微的,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。而现如今人们一味向白色看齐的做法,显然是对羊脂白玉的误解。

羊脂玉的颜色为羊脂白。所谓的羊脂白,不是纯白色,而是如羊脂肪一样的颜色,是强烈油脂光泽的白色,其所呈的光晕微微泛黄。此外,羊脂玉与普通白玉最明显的区别是,羊脂玉在灯光下能观察一层粉粉的雾,给人以粉雾感;而普通白玉则没有粉雾感。

什么是羊脂玉?

要达到羊脂玉的级别,其质地必定要纯净高,透闪石的含量要达到99%以上。羊脂玉的结构非常细致紧密,透闪石结晶颗粒非常细小,并且排列错落有致,各种形状的透闪石,相互交织在一起,构成了羊脂玉,紧致细密的结构。

羊脂玉的油性很好,其表面就如凝结了一层油脂一样,手感相当细腻,盘玩久了的羊脂玉即使掉落水中,过一段时间取出来后,羊脂玉上也滴水不沾。羊脂玉的透明度较高或叫水头好,呈半透明状,水头不好的不能称之为羊脂玉。

购买和田玉不能仅强调白度:

如果仅仅强调和田玉颜色的白度,其实许多俄料、青海料比和田羊脂白玉更白。但羊脂白玉的颜色不是俄料的死白、僵白,也不像部分青海料的苍白、透白,它是润白。

俄罗斯玉白料的颜色,是有明显特征的。高白的俄料,主要呈现奶白、葱白的色泽,白度很高,但是有点呆板,灵气不足,被俗称为傻白。