如何鉴赏和田墨玉的价值?

如何鉴赏和田墨玉的价值?

墨玉属于和田玉的主要品种,玉质温润细腻,油脂性高,是稀有的玉石资源。墨玉的形成一般是玉料形成时间的两倍之多。衡量墨玉的价值主要从玉质、颜色、油性、雕琢的工艺等方面来鉴赏。

古籍记载,墨玉具有辟邪去灾,护身保平安的作用。黑色属水,而水能聚财,将墨玉雕刻成摆件摆放在办公室中,能够聚拢外财,佑主升官发财。

对于和田墨玉来讲,玉质是衡量收藏价值的第一标准。要看墨玉的玉质是否细腻,墨玉的玉质一般都会细如羊脂,黑如墨漆,这样的墨玉才能算得上是上品。在质地方面,墨玉同白玉一样,质地越纯净、越细腻,则墨玉的品质越好。

颜色也是一大影响因素,墨玉有许多颜色分类,例如纯黑、偏灰、偏绿等,其中拥有纯正黑色的和田墨玉,它的收藏价值最高。墨玉以全黑色为好,漆黑如墨的全墨玉是价值最高,而聚墨玉其次,点墨玉价值最低。

细腻度是评价一切玉石品质好坏的首要标准。显然,墨玉的玉质越细腻紧致,温润油滑者,其品质越好,价值也越高。在油性方面,墨玉的油脂性越强烈,则墨玉的品质越高。

在收藏和田墨玉的时候,它的价值还受工艺的影响。因为雕琢是否合理,瑕疵是否被剔除,造型是否传神等方面都直接关系到和田墨玉的艺术观赏性。如果一件玉雕作品并没有传达出美的艺术境界,而且工艺技术一点也不精致,这会使得本身的收藏价值大打折扣。

墨玉的优劣要分清真伪,玉石市场上黑色玉料的种类很多。比较常见的冒充墨玉的品种有卡瓦石、青海玉和新疆黑碧玉,卡瓦石仿品摸起来不油不润,而青海玉在灯光下观看能看见紫红色的光,并有白色钙化物质。用强光照黑碧玉的边缘,会看见绿光,但因黑碧玉本身也是碧玉,所以在鉴定的时候就玉质来进行判断,首先看黑度,然后看玉的杂质。