和田玉貔貅的寓意及象征?(精选4条)

  和田玉的貔貅,有吊坠有手串儿也有摆件。虽然他们的款式不同,但是寓意和象征都是一样的。传说中龙生九子,貔貅就是龙的九个儿子中的其中一个。貔貅通常都有辟邪、招财的美好寓意。尤其是和田玉貔貅当中的霸王貔貅,招财辟邪最为威武霸气。

  新疆和田玉貔貅

貔貅又称辟邪,是神话传说中一种凶猛的瑞兽。貔貅有嘴无肛,能吞万物而不泄,只进不出、神通特异,故有招财进宝、吸纳四方之财的寓意。同时也有赶走邪气、带来好运的作用,为古代五大瑞兽之一,称为招财神兽。

貔貅天生喜欢水,以及金银珠宝。

以前的皇帝就充分利用貔貅这个特长,本来貔貅在古代就是皇室贵族专用,故帝王将相将他的形象放在军旗之上,希望自己的军队在打仗的时候,象貔貅一样勇猛无比,另外也希望貔貅能够帮助自己抢来更多的金银财宝。

所以过去的军队也叫做貔貅之师,因为骁勇善战的貔貅不仅招财,还攻无不克战无不胜,开运造势强猛。

貔貅也有公母之分, 公为貔代表财运,母为貅则代表财库,有财要有库才能守得住。因此收藏貔貅大多都一次收藏一对,才能更好的招财进宝。如果要戴在身上, 还是一只足矣,以免打架。

古老的东方智慧认为,命是注定的,但运程可以改变。故民间有 “ 一摸貔貅运程旺盛,再摸貔貅财运滚滚,三摸貔貅平步青云 ”之说。

古代风水学者认为貔貅是转祸为祥的吉瑞之兽。从古至今,上至帝王、下至百姓都极度注重收藏和佩戴貔貅,貔貅除了招财开运、辟邪的功效之外,还有镇宅、化太岁、促姻缘等作用。而不同材质的貔貅却有不同的效果,其中效果最好的是玉貔貅。千百年来,玉文化底蕴深厚,而貔貅做为招财神兽更是备受关注。

和田玉貔貅的寓意:

镇宅辟邪,和田玉貔貅具有镇宅避邪的功能,当今社会高楼大厦,很难选择一个风水好的宝地。在住宅内摆放一个貔貅能赶走邪气,改变住宅风水的作用。使得家庭和睦,出入平安,六畜安宁,人丁兴旺,财源广进,有镇宅辟邪的作用。

事业顺利,和田玉貔貅可以算是遇事成功、做事的代表之一,也就象征着事业一帆风顺、功成名就,身居要职的人佩戴可以让主人遇事迎刃而解,万事顺利,步步青云,官运亨通。

辟邪转运,和田玉貔貅有着一张连鬼神都畏惧的脸,短翼、双角、卷尾、鬃须常与前胸或背脊连在一起,突眼、长獠牙诡异的形态。但是它福大命大,通灵神异,老人佩戴是避邪、挡灾的不二之选。

招纳财运

和田玉貔貅大吃四方,又是以金银财宝为主食的瑞兽,可谓是揽八方之财,这是经商之人所渴望的,生意人佩戴和田玉貔貅可以护佑您生意兴隆、财源滚滚。在选购貔貅的时候,千万不要说买,对于大多数有吉祥寓意的神兽都要使用请字。

和田玉貔貅挂件,寓意有:招财,压煞,镇宅,通吃四方。 佩戴的忌讳如下:

 

1、貔貅有雄雌之分,因此若是你的貔貅是吊坠的话,需要注意的是公貔貅头部要放在左边主招财,母貔貅 要放在右边主守财。

2、佩戴和田玉貔貅吊坠的时候头部应该朝上,有吞天地才气的意思,头部朝下为捡路边之财的意思,因此我们建议头部朝上佩戴。

3、貔貅不佩戴的时候要妥善安放在干净整洁的地方,切记不能随意安放,比如可以对着门窗可以吸财,但是不能对着正门,因此正门是门神与财神执掌的地方。另外如果是长时间不佩戴的话应该用红布包裹妥善保管。

和田玉貔貅使得家庭和睦,出入平安,六畜安宁,人丁兴旺,财源广进的寓意。

 

事业顺利,和田玉貔貅可以算是遇事成功、做事的代表之一,也就象征着事业一帆风顺、功成名就,身居要职的人佩戴可以让主人遇事迎刃而解,万事顺利。

和田玉籽料上雕刻貔貅是聚财的意思,貔貅是瑞兽,食八方之财却不出,灵芝是吉物,有吉祥的意思,放到一起就是吉祥生财,玉雕题材也就那么多,你到琢艺轩看看,的玉雕寓意深刻,,种类多,就能懂了。