怎样鉴别真假玉

怎样鉴别真假玉

玉石一直以来深受人们的喜爱,玉石在我国形容一个人的美好品质,品质好的玉石更是可遇不可求,天然玉石的质地细腻,表面光滑,在加工后大队款式绝伦,玉质美丽夺目,玉石市场纷乱复杂。那么,怎样鉴别真假玉呢?

天然玉石的表面光泽自然灵动,通常具有油脂光泽或玻璃光泽,真假玉可以通过表面光泽进行鉴别,真的玉石表面光泽大多呈油脂或玻璃光泽,表面光泽均匀灵动,而假的玉石表面光泽较为黯淡,缺乏生机。

天然玉石的内部结构中含有瑕疵和棉絮脏质,真假玉可以通过内部瑕疵来进行鉴别,真的玉石内部结构中含有一定的棉絮和杂质,而假的玉石内部结构中无瑕疵和棉絮存在,内部的结构纯净无暇。

天然玉石具有较高的硬度,可以使用小瓷片在天然玉石表面划刻,玉石的表面不易出现划痕或破损,真假玉可以通过测硬度来鉴别,真的玉石结构致密,使用小刀在表面划刻后,不易出现任何划痕,而假的玉石表面出现划痕。

天然玉石的比重与密度较大,内部结构致密,在手中的质感与分量明显,真假玉可以通过掂重量辨别真假,真的玉石密度较大,在手中有明显的压手感,而假的玉石密度相对较小,大多为注胶材质或玻璃材质,在手中分量感较弱。

天然玉石的温度清凉,其温度不会随着外界温度发生改变,玉石的温度升降温速度较慢,真假玉可以通过测试温度进行鉴别,真的玉石在手中明德触感冰凉,在手中升温的速度较为缓慢,而假的玉石触感温度温润。