血珀真假的肉眼鉴别

血珀真假的肉眼鉴别

血珀属于琥珀的一种,其颜色大多呈现深红色或者红色,主要的产区位于缅甸,具有极高的收藏价值和市场价值,血珀佩戴在身上可以更显佩戴者的面色红润与身体健康,市面上的血珀造假现象较多。那么,血珀真假的肉眼鉴别可以从哪几个方面入手呢?

血珀的颜色大多鲜红娇嫩,其颜色与透明度会随着观察角度变化陈胜不同的差异,血珀的真假可以通过颜色进行鉴别,真的血珀在不同角度观察下,呈现的颜色不同,而假的血珀在各种角度观察颜色毫无变化。

天然血珀的内部含有荷叶形的鳞片,观察血珀从不同角度,其整体折光度不同,血珀的真假可以通过鳞片进行鉴别,真的血珀鳞片散发出的光线灵动自然,而假的血珀透明度一般较差,鳞片散发出的光线死板缺乏灵动。

天然血珀的质地较为细腻温润,在手中的触感价位清凉,内部含有少量的杂质,血珀的真假可以通过质地进行鉴别,真的血珀使用强光手电筒观察内部结构时,内部会含有少量的杂质,而假的血珀内部结构干净无瑕,或有小气泡。

使用紫光灯照射天然血珀,天然血珀只有照射的以免出现荧光反应,若没有紫光灯,可以将血珀放在验钞机下观察。血珀的真假可以通过荧光反应来鉴别,真的血珀在紫光灯下有明显的荧光反应,而假的血珀无荧光反应。

人工合成的血珀通常为树脂或塑料材质,血珀的真假可以通过透明度来进行鉴别,将血珀放到阳光或光线下观察,真的血珀在光照下质地较为通透,整体质地温润细腻,而假的血珀质地即为通透,颜色浮于表面,较为死板。