怎么区分翡翠和玛瑙

怎么区分翡翠和玛瑙

翡翠和玛瑙都是珍贵的宝石品种,玛瑙玉石在我国一直以来都是财富的象征,翡翠是玉石的一种,高品质的翡翠通常产自与缅甸,具有较高的市场价值、收藏价值和升值作用,而玛瑙的价格与翡翠价格相差甚远。那么,怎么区分翡翠和玛瑙呢?

翡翠和玛瑙的化学成分不同,通过外观和质感可以将翡翠和玛瑙区分开来,翡翠的化学成分较为复杂,是集合体矿物,同时也是硬玉的一种,其结构多呈现为变斑晶交织结构,而玛瑙是玉髓,其化学成分主要为隐晶质石英和蛋白石。

翡翠和玛瑙的颜色分布不同,可以通过颜色来区分翡翠玛瑙,翡翠的颜色大多为绿色,颜色上深浅不一且分布不均,颜色大多呈云状、纤维状和片状分布,表面的色根较为明显,而玛瑙的颜色分布较为均匀,色彩鲜亮没有明显的颜色过渡。

翡翠和玛瑙可以通过结构来进行区分,玛瑙翡翠可以通过观察内部结构来辨别,使用放大镜观察两者的内部结构,翡翠的内部结构较为疏松,有明显的矿物质颗粒分布,而玛瑙内部结构中很难看出接近颗粒,内部结构较为紧密。

翡翠和玛瑙的密度不同,可以通过测试密度的方式来区分翡翠和玛瑙,一般使用水测密度法或掂重法来测量玉石的密度,翡翠的密度与玛瑙相比较大,相同体积的翡翠与玛瑙,翡翠在手中的坠手感明显。

翡翠和玛瑙的表面光泽度不同,可以通过表面的光泽感来进行区分,翡翠的色泽鲜艳纯正,表面大多呈现出玻璃光泽,质地通透,大多为半透明状,而玛瑙的光泽感较差,大多呈蜡质光泽,表面有明显的胶质感。