岫玉怎么保养

岫玉怎么保养

岫玉原产于我国的辽宁省,是我国著名的地理标志产品,是我国的四大名玉之一,岫玉的价格与其他玉石相比相对较高,在佩戴时需要注意的事项有很多,不当的佩戴方式,容易导致玉质受到影响,从而影响玉石的美观程度和佩戴效果。那么,岫玉怎么保养呢?

岫玉在佩戴过程中尽量避免干燥高温环境,岫玉日常养护时需要定期补水,岫玉容易失水,岫玉补水时需将其放在清水中浸泡2-3小时即可,定期补水可以维持岫玉的光泽和颜色,保持水分的充足,避免失水导致的玉质干涩。

岫玉在放置时尽量放在首饰盒或者阴凉通风处,避免放置到干燥高温或者阳光暴晒的环境中,高温环境下,容易导致岫玉的水分流失,且玉质干涩,岫玉在保养过程中,要定期补水,避免玉质的改变。

岫玉在保养时要经常盘玩,以保证岫玉的颜色的饱满。岫玉在长期盘玩过程中,能够吸收分泌油脂和汗液,岫玉经过长时间的滋养,表面的透度得到一定程度的提高,玉石表面逐渐形成包浆。

岫玉长期佩戴在身上,容易沾染身体分泌出来的水分和汗渍,表面附着大量的灰尘和脏污。羞于饰品表面出现脏污后,将其放入搅拌均匀地肥皂水中浸泡,再使用清水冲洗干净即可。

岫玉在佩戴过程中,尽量避免磕碰,减小动作的幅度。岫玉饰品厚度较薄,在受到磕碰后容易碎裂,与硬物碰撞后表面出现暗裂纹,其完整度和市场价值受到影响,影响实际的佩戴效果。