和田玉沁料、光白籽最容易造假?

和田玉沁料、光白籽最容易造假?


天然和田玉籽料

目前和田玉籽料原石的价格不断上涨,籽料是珍贵的玉石品种,玉质上乘,色泽明亮润泽,非常受市场的亲睐。和田玉籽料造假方法有沁料的造假、光白籽的造假、皮上加皮、染色皮籽料。 1、沁料的造假:

喜欢沁料的玩家越来越多,而随之兴起的就是沁料的造假。如今你去市场中去看,满眼的沁料,但真的却没有几个,各种烧皮沁料琳琅满目。

沁料的烧皮一般是挑选瑕疵比较多的料子,因为如果想要在给料子整个染色,它的玉质必须要松,市场中很多的沁料其实是僵性特别重的料子,外表甚至看起来像是石,而不是玉。因为这些僵很容易染色,所以市场中很多带僵的料子被烧成了沁料,此外,像是一些棉比较多的料子也很容易被烧成沁料的东西。

如何分辨烧皮料呢?

首先从颜色上,烧皮料的颜色一般看起来很艳,尤其是刚烧过的料子,颜色极为艳丽,而且颜色很统一,没有过度感。此外烧皮料的东西都会显得很干,即使是洒水仍能看出那种干涩的感觉。

2、光白籽的造假:

光白籽的造假原料有很多,包括山料、俄料、青海料都会有,现在的光白籽造假都会做一些喷砂毛孔,对于新手来说,分辨这些真假毛孔还是比较困难。

分辨滚料光白籽,通过外形来看是最靠谱的,同时也是最难掌握的。真正籽料的外形是自然的,但经过人工滚磨的料子,总会显得太过顺滑,又或者有些地方没有磨好,有棱角的出现。此外,磨砂的毛孔,测光看的话与籽料真实的毛孔有不小的差距,磨砂毛孔会显得很有规律,毛孔的深度大小一致。

3、皮上加皮:

这类假皮一般做在上等籽料上,在本身带皮,皮色不艳丽的情况下在自然皮上加色,从而达到皮色鲜艳,价格翻倍的效果,也可称为加强皮。这类假皮层次分明,有真有假,极难分辨。籽料手镯这种情况比较常见。有时行家里手都会被这些皮子所迷惑,举棋不定。

4、染色皮籽料:

染色做假皮是和田玉造假的必杀技,几乎所有仿冒的和田玉都会进行染色造假,只因皮色会让仿冒品看起来更真,好的皮色更会让一块普通的籽料价值翻番。而染色做假皮的方法可谓百花齐放,多种多样。

通过染色造假的皮浮于表面,颜色比较鲜艳,几乎没有过渡感、层次感,且干涩,不滋润。造假皮的部位都在玉质疏松的地方,这种皮色用开水一烫就容易掉色变淡。