翡翠糯种

翡翠糯种

翡翠糯种指的是翡翠的品质,糯种翡翠颜色如同糯米饭,分为糯冰种和糯米种两类。天然糯种翡翠以米白色为底色,带有淡淡青色颜色过渡和谐,仿制糯种翡翠颜色暗沉不自然。糯种翡翠的硬度高脆性大,佩戴时要避免外力的撞击与高空坠落,佩戴结束后建议放于首饰盒中单独保存。

翡翠糯种是指翡翠的品质,糯种翡翠分为糯冰种和糯米种两类。糯指的是翡翠的细腻程度,种指的是翡翠的质地。糯种翡翠颜色如煮熟并捣成糊状的糯米饭,属于玉肉质地,是不透明到半透明的过程。形容翡翠品质的词还有冰种、蛋清种、豆种、玻璃种。其中玻璃种品质最好,豆种以下较差。

天然的糯种翡翠以米白色为底色,表面略带淡淡的青色,颜色自然和谐,分布规律有条理。天然糯种翡翠的透明度较好,色泽透亮,在阳光下会泛出自然地翠绿色。仿制的糯种内部花色没有绿色和蓝色,质地浑浊不透亮,颜色暗沉不自然。

糯种翡翠硬度高但脆性大,佩戴过程中要避免磕碰与高空坠落,佩戴结束后建议单独存放在首饰盒当中,避免与饰品相互混放,以免摩擦纠缠刮花表面。玉质内饰品建议长期佩戴,玉与油脂长期接触下,表面形成一层包浆,使玉越来越亮。翡翠佩戴到90天后应放于纯净水中浸泡3小左右,进行补水。