和田玉原料怎样雕刻一点都不浪费?

和田玉原料怎样雕刻一点都不浪费?


和田玉籽料挂件

玉石雕刻艺术在我国已有悠久的历史,不同的类型玉件雕刻,对和田玉原料的选择和利用都是不一样的。尤其对优质的和田玉原料,要精致、精心的使用,最大限度的挖掘出它的价值。 优料精用:

所谓优料精用,就是上好的玉料要精致、精心的使用。如一块形色俱佳,品质上乘的和田玉玉料本身就是一件极具欣赏价值和收藏价值的天然艺术品,可以稍加雕饰或不用任何雕饰,只需在其底下安一高档的配座,就非常雅致,别有一翻风味。

在对优质的玉料进行雕刻前,玉雕师需要进笔严谨的构思,启动创造性的灵感,独具匠心的设计,才能开始小心的雕刻,以免造成无法挽回的遗憾。创新,创意是运用精用优质原料的永恒的主题。

次料利用:

玉极美者甚少,大部分和田玉质量都是一般的,或多或少都会带有绺裂和瑕疵,而且这种质地一般的玉料是占和田玉最大部分的。根椐玉料的造形,皮色、质地加以合理的设计,使其从内到外都得到释放,雕刻出来的作品错落有致,俏色巧用,展现玉石的无穷魅力。

小料大用:

完整度非常高的和田玉极其稀少,因此,如何运用小料使其发挥最大的作用就显得非常重要。这就要求玉雕师要独具匠心、巧妙构思、根据材料来施展工艺,能够最大限度的挖掘创作元素,使玉石在情感和视觉上引发充实而丰厚的变化空间。

俏色巧用:

许多玉石都有皮色,丰富多彩,其皮色既是玉雕的难难点,也是玉雕的亮点,需要巧加利用。但是,若运用不当,会弄巧成拙,运用得当,则可起到画龙点睛之效,造就极富艺术感染力和丰富想象力的精品,让人为之惊叹,激发人想象力。俏色巧用要求玉雕师要具有丰富的象想力和阅力,以及独到的创作灵感和构思技法。