关于和田玉山流水你了解多少?

关于和田玉山流水你了解多少?


和田玉山流水

和田玉山流水料的产地

玉龙喀什河的源头,即出山流水的冰山脚下,距离出产籽料的和田市大约有270公里。在这270公里的河床中,从出山流水的那个冰山起,一直往下约20多公里的河床中,可以捡到为数不多的山流水。俄籽也算是山流水,还有东北河流里产的河磨料,已经广西大化河流里所产的籽料,及广西出产的黄泥皮料。

和田玉山流水料的产状

很多人认为山流水是介于山料和籽料之间品质的玉石,往往只滚到半山腰并未进入河床;山流水,英文名称slope jade 指残积、坡积和被冰川搬运距原生矿不远的软玉转石。它们经受一定程度的风化、磨蚀,但程度不及籽玉,故玉质也大多介于山料玉与籽玉之间。山流水一般无风化面,故其内、外质色比较一致。玉龙喀什里的籽玉与上游所出产的山流水,并非一种原生矿,山流水是由山料而来,籽料藏玉认为是火山喷发而成。

和田玉山流水料的产状特征

山流水料一般出现在河流上游,矿床属残积、坡积、洪积型或冰川堆积型。这类玉材距原生矿近,虽受自然剥蚀及泥石流、雨水和冰川的冲蚀搬运,但自然加工的程度有限,尚未完全鹅卵石化。

山料水的外形,一般而言无尖锐的棱角状态,表面较光滑,常带有沙滩般的水波纹面。块度稍大,常见片状。质地基本与山料相差不大。玉龙多产白玉,东北多产青玉及黄白老玉,广西黄泥皮多为黑青玉,大化多为红皮白玉,俄料多为白玉。一般而言,山流水品质并没有比山料好多少,只是相对润度有所提升。