注胶翡翠如何识别

注胶翡翠如何识别

在购买翡翠时,要注意识别天然翡翠和注胶翡翠,注胶翡翠是讲过化学处理的产品,长期佩戴会对身体有一定的危害,内含多种对有害的物质,天然翡翠经过长期佩戴,表面会逐渐变得油润有光泽,在夏季佩戴会给人带来清凉之感。那么,注胶翡翠如何识别呢?

注胶翡翠的识别使用声音辨别法,注胶翡翠讲过人工的化学处理,内部结构遭到破坏,质地疏松粗糙,其矿物颗粒之间填充大量的有机胶,敲击时发出的声音喑哑沉闷,而真的翡翠声音悦耳清脆。

注胶翡翠的内部质地受到化学物质的腐蚀,质地疏松,可以通过掂重量的方式来进行鉴别,注胶翡翠的重量较轻,比重较小,而同等体积下的天然翡翠,在手中有明显的压手感,比重和密度较大。

注胶翡翠的内部结构相对纯净,使用放大镜观察,内部很少含有脏质和棉絮,但会含有少量的气泡。翡翠的真假可以通过杂质进行鉴别,天然翡翠内部含有杂质是正常的现象,而注胶翡翠在人工处理时,会将内部的杂质剔除,内部的结构相对纯净。

注胶翡翠可以通过颜色和色泽来识别,注胶翡翠的颜色经过化学染料浸染,颜色较为呆板刻意,表面的光泽感较差,在强光下可以看到内部纹路细小杂乱,而真的翡翠色泽纯正自然,内部的结构清澈透亮。

注胶翡翠的识别可以通过荧光来判断,注胶翡翠的内部质地受到损害,经过化学物质处理,内部含有大量的荧光物质,可以使用紫光灯照射来观察荧光反应,真的翡翠不会有荧光反应产生,而注胶翡翠的荧光反应强烈。