如何正确的保养和田玉玉器?

如何正确的保养和田玉玉器?

和田玉玉器一直受到玩家们的推崇,高品质的和田玉玉器珍贵稀有,和田玉玉器很注重日常的保养。尤其是羊脂白玉雕琢的器物,在日常保养中要避免阳光长期直射、火烤、忌汗和油脂等。 和田玉的硬度虽高,受强力碰撞后容易产生裂纹,有时肉眼看不出裂纹,其实玉石内部的分子结构已遭受破坏,有暗裂纹。会影响玉器的美观和价值。

佩戴和田玉玉器的时候,尽量不要使用香水等化妆品,其内部含有大量的化学成分,会对玉器的表面造成侵蚀作用,影响品相。

在佩戴和收藏和田玉器的过程中也要注意对其进行细心的保养,最基本的一点就是要经常清洁,保持和田玉器的洁净。一般来说,可以将玉器放在温水中浸泡几个小时,让其排出内部的污物,再用软布进行擦拭或让其自然风干。如果是雕刻十分精致的玉器,灰尘长期未得到清除,则可请生产玉器的专业工厂、公司清洗和保养。

和田玉器物怕热怕高温环境,长期处于高温或者阳光的暴晒之下,会使玉石受热膨胀,破坏其内部结构,使其失去质地的坚韧性。因此,和田玉玉器保养还要注意玉器环境,以及保持相对的湿润。

和田玉器物最好的保养,就是经常佩戴并时时摩挲,天长日久会使玉石呈现出一种特殊的油亮光泽,如同表面渗出油来,即所谓的出浆,这是因为和田玉特殊的结构和硬度所致。