青海玉怎么保养好?

青海玉怎么保养好?

青海玉产于青海省的高原丘陵地区,青海青白玉、青玉因质地细腻水润,水头好、有灵气、杂质少,而广受人们的欢迎。日常生活中青海玉怎么保养? 青海玉的硬度稍低于新疆和田玉,硬度并不是很高,在佩戴把玩时若是碰撞到尖锐坚硬的物品,是很容易损伤其内部结构,出现裂纹瑕疵的,因此佩戴时要避免发生碰撞。

过高的温度会使青海玉的质地干涩,出现裂纹细纹,而且还会致使其内部结构分子膨胀,从而产生裂隙。长时间阳光直射会让青海玉发生褪色,因此在佩戴青海玉饰品时最好不要在太阳光下暴晒。

酸碱化学成分会腐蚀青海玉的质地,应避免青海玉接触含酸碱化学成分的物品,比如说洗手液、沐浴液、肥皂、化妆品等。

长期佩戴青海玉会使其表面落有灰尘等污渍,降低其本身的色泽,所以在日常保养中需要经常用软布擦拭,或是用清水清洗,保持其表面的色泽亮丽,但要注意,不要随意使用家庭清洁剂,以免对青海玉产生损伤。

青海玉要进行定期清洗,先将青海玉放在40度左右的温水中浸泡一段时间,然后用软毛刷轻轻清洗青海玉的表面,洗净之后,用干净的棉布擦干青海玉即可。也可以将青海玉送到专门清洗点,让专业玉器清洗人员进行清洗。