玉髓是玉吗?

玉髓是玉吗?

玉髓不是玉,玉是软玉以和田玉为代表,而玉髓是一种石英主要成分是二氧化硅。玉髓的颜色多样且多为混合色,且内部含有较多杂质,假玉颜色单一玉体过于通透。天然的玉髓具有散热性,长期佩戴会使自身水分流失,建议定期放于清水中浸泡2到3小时进行补水。

玉髓不是玉,玉髓是玉石的一种,玉石包括翡翠、和田玉、玛瑙、水晶、琥珀等都属于玉石类,而玉指的是软玉。传统意义上的玉指的就是和田玉,而玉髓是一种石英,主要成分是二氧化硅,且是隐晶质石英,属于硬玉的种类。

玉髓的颜色多样主要是由于石头内部的元素体现出来的,真的玉髓颜色多数是混合色,而假玉髓颜色单一,玉体通透无比。真玉髓在十倍放大镜下内部杂质较多,颜色整体不均匀,而假玉髓在放大镜下无任何杂质与瑕疵。真玉髓颜色水灵还具有润度,而假玉髓外表干涩纳呆。

天然的玉髓具有散热性,长期存储容易流失水分,特别是在换季期间,建议每隔60到90天将玉髓放于清水中浸泡2到3小时进行补水,随后在表面涂抹文玩油进行保湿。玉髓需要长期佩戴,玉髓与长期接触会结合分泌的油脂,在表面形成包浆,使玉越戴越亮。