欣赏玛瑙雕件

欣赏玛瑙雕件

玛瑙加工历史悠久,近几年玛瑙加工工艺水平不断提高,各种高精设备的应用和各种新型技法的推出,使玛瑙作品更加丰富多彩,谈到玛瑙加工,每个玛瑙人都能如数家珍,下面我们就玛瑙雕刻的一些技术和工序进行浅析。
一件玛瑙雕刻作品的形成要经过原料选取、观察构思、确定主题、打样去皮、设计定型、精雕细琢、研磨抛光、配座包装等工序。玛瑙雕刻一般有两种方式完成,一种是根据原料设计作品,另一种是根据事先的要求精选原料。前者是阜新玛瑙多数采取的方式,后者的加工需要高超的雕刻技法和合适的原材料。
挑选玛瑙原料一般多选取颜色丰富,纹理清晰,形状奇特,不皲裂、无杂质、通透性好的玛瑙料。在实际挑选过程中,能全面达到标准的很少,能够遇到应该是很难得的精品材料。如果不能全面则需要加工者独具慧眼,精心构思,巧妙运用创作手法,去除瑕疵,遮盖弊点使作品更加完美。下面就具体做法做以简单介绍。
首先,对一块玛瑙原料进行观察。我们先取清水润湿原材料,观其颜色,勾勒出设计作品的大致,然后利用切割机、去皮机打去外皮,设计师根据玛瑙的形状和颜色敲定题材,题材有山子活,有任务、动植物等。
其次,用雕刻机和切割机对坯料推层次,做大形。一件雕刻作品若是山子活就需要有层次,若是圆雕作品可以不考虑层次感问题。在做大形的过程中,首先主题突出要定位,一般在第一层按照颜色和需要的深度进行确定,去掉多余的玛瑙料部分。然后在第二层安排作者构思的具体内容,第二层来烘托第一层,采取近距离和远距离分别细致观察,精细设计内容,要使作品远近结合,层次感强烈,浑然一体。确定后着手研究第三层及第四层、第五层等。层次感越多,越需要细腻,才能更好地体现作品的精美,才具有更高的艺术价值。一件题材定位的雕刻大形完成了。
第三,开始由雕刻师精雕细琢。在收细的过程中要注意以下几点:
一、 要以第一层次为主题,去掉多余的玛瑙肉,完美地去进行下一层次。
二、要根据玛瑙矿石的特点,薄、脆、软、小、细的地方要后做,先处理面积大、有硬度、不怕修改的地方先雕刻,对容易损坏的地方要小心精益求精,不能影响作品的完整性和完美程度。
三、有时候根据玛瑙料质的需要应该从后面做,根据后面背景的衬托,突出前面设计内容,要前后照应。不能出现前后反差过于敏感,造成艺术性缺失。否则作品可能会失去应有的价值。
四、做雕刻的过程中,要雕刻和抛光结合着进行。雕刻的时候要考虑抛光的技术要求,在雕刻细微的地方,为保障作品的完整性,要先行抛光。要防止由于雕刻的细腻引起玛瑙作品的材质附着污染物,防止出现水垢或者锈渍。
进入作品完成的后期,要进行全面抛光处理。在抛光的过程中,技师必须注意作品的艺术性,要充分体现作品的题材、内涵和艺术价值,要有针对性地抛光。技师在加工的过程中要明暗结合、光度要配合雕刻主题的需要,力求所有的细微雕刻体现完整,广度雕刻一目了然,浑然一体,别致奇雅。
在一件雕刻作品完成后,为了体现作品的价值和应用的需要,要进行完美地包装。一件好的作品,包装的艺术性非常关键地反映其价值。首先要配好座。选用什么材质、款式、题材的座能体现其作品的完整性,也是一个具有艺术挑战性的工作。这是玛瑙作品出炉前的升华阶段。包装盒、包装袋、运输要求等都是玛瑙作品雕刻过程中需要充分考虑的一部分。
以上是对玛瑙雕刻过程额简单介绍,每一件精美作品的产生需要不同的生产构思、不同的艺术再现,这是每个玛瑙从业者必须认真研究的课题。玛瑙是天然矿石,是宝石的一种。应该说上千年的中华文明赋予了玛瑙通体的灵气,这需要更多的玛瑙设计者,加工者更深度的挖掘,也给广大玛瑙爱好者充分的想象空间。