如何识别俄罗斯白玉的“死白”?

如何识别俄罗斯白玉的“死白”?


俄罗斯白玉图片

和田白玉颜色洁白晶莹,玉质细腻温润,由于资源稀少而珍贵。俄罗斯玉的矿物成分、内部结构与和田玉大体相似,用它冒充和田玉的现象屡见不鲜。如何识别俄罗斯白玉的死白? 俄罗斯白玉大多为纯正的白色,这是和田玉所不能比的,因为和田白玉只有少部分为纯正白色的白玉,其他白玉的颜色多为灰白色或奶白色。然而俄罗斯白玉虽白度好,但油润性却远不如和田玉,多呈为死白色或干白色,因此俄罗斯白玉价格低于和田白玉。

俄罗斯白玉的质地相对新疆白玉而言,亦显粗涩,白而不润,有的会给人一种死白的感觉。若将新疆白玉与俄罗斯白玉放在一起比较,前者润而白得细腻,后者糙而白得无神。经常日晒雨淋,还容易起膈、开裂和变色。

俄罗斯白玉通常块度比较大,适用于大体积的玉器雕琢,所以在白玉玉器中,俄罗斯白玉材质的是比较多的。

从光泽度上看,俄罗斯玉虽是玻璃光泽,但略带瓷感,通体发干。经过盘磨,由深白变得干透,放在白布上特白,拿在手中却显干涩,从透明度上看,俄罗斯玉亮度好于和田玉,但由于结构粒度较粗,手感较轻,佩戴久了会变黄、变黑。

硬度:和田玉硬度为6~7,俄罗斯玉硬度为5.2~5.4,用硬度5.5~6的小钢刀划几下,毫无痕迹者可能是和田玉。

透光观察:将玉朝向光明处,比如阳光或灯光处,颜色剔透、结构均匀者可能是和田玉。俄罗斯玉在透光的地方,用肉眼稍稍观察,就能看到毛颤状的结构。

手感:和田玉拿在手中,摸一摸、搓一搓,有温润油滑之感;俄罗斯玉结构颗粒较粗,手感较轻,且韧性差,易起性,即雕刻时易出现崩口,所以要注意观察玉器线条的崩裂情况。