松石怎样 鉴别真假

松石怎样 鉴别真假

松石就是人们口中的松屏石,是变质岩的一种,往往在抛光面呈现出油脂状的玻璃光泽,断口的光泽较为黯淡,绿松石的价格一般根据其克数来计算,市面上一些不良商家售卖假的绿松石来从中获利。那么,松石怎样 鉴别真假呢?

天然绿松石的表面均具有微小的气孔,绿松石的真假可以通过气孔来辨别,真的绿松石表面分布着细小的气孔,将绿松石浸泡一半在水中,浸泡片刻后绿松石表面出现颜色差异,而假的绿松石表面无气孔,无颜色差异。

人工仿造的绿松石大多经过注胶处理,在使用荧光灯照射时会出现明显的荧光反应,可以通过荧光反应来辨别绿松石的真假,天然绿松石使用荧光灯照射时,无荧光反应产生,而假的绿松石会出现明显的荧光反应。

绿松石有一定的瓷度和折光度,绿松石的真假可以通过其反光能力进行判断,真的绿松石颜色较深,折光度较强,通常来说绿松石的瓷度越高颜色就越深,折光度就会越高,而假的绿松石颜色相对较浅,反光有明显的胶质感。

天然的绿松石颜色深浅不一,绿松石的真假可以通过颜色来辨别,真的绿松石颜色纯正自然且深浅不一,表面的颜色分布不均,而人工仿造的绿松石表面颜色较为均匀,颜色呆板刻意,没有任何的灵动感。

天然绿松石的表面有铁线分布,绿松石的真假可以通过铁线的分布状况来进行辨别,真的绿松石表面有铁线的分布,铁线分布较为杂乱没有规律,而假的绿松石表面铁线分布均匀且颜色一致,铁线的走向固定且不自然。