捡玉石原石技巧

捡玉石原石技巧

在户外捡拾玉石原石的难度较大,在河道中通常没有玉石原石的存在,只能去玉石产地才能挖采,而玉石的产区规定较为严格,政府对玉石的原石看管更为严苛,捡玉石原石在现代来说很难实现,捡玉石原石尽量选择玉石主产区。那么,捡玉石原石技巧有哪些呢?

捡玉石原石可以使用古法挖洞开采,其开采过程对自然环境的层影响较小,先使用挖掘工具土层进行深挖,再将玉石原石深挖,雇佣专业工人挑拣玉石原石料,若玉石原石的体积过大,先使用清水冲洗干净,之后再进行鉴别。

开塘的开采法是古法开采技艺的一种,开塘是指在选好场口后,先对土地深掘,之后再进行横向浅挖,玉石场口大小应控制在鱼塘大小,在捡拾过程中,应注意边挖边挑。若在采挖中看到巨石,使用水冲洗干净表面后借助工具进行辨别。

玉石原石的开采可以进行冲苗,冲苗法较为古老,适合玉石矿场地面土层较薄处使用,再使用大量清水将表层的泥土冲刷干净,是矿藏露出表面之后,即可使用抽水机进行引水冲淘,挑拣时要跟随抽水机的抽水速度。

若是个人捡拾玉石原石,可选择古法打捞,利用纯人力开采,先在腰上系上绳索,连通气胶管,最后佩戴防水镜和眼罩,可以依靠质地来辨别原石的好坏,使用手摸或者脚踩的触感,品质好的翡翠原石表面较为光滑。

现代玉石原石开采技术逐渐发展起来,现采大多采用机械设备开采,对自然环境的破坏性极强,且开采效率最高,玉石原石开采量要远远高于古法开采,现采对玉石原石的质地也会有一定的影响。