翡翠容易碎吗

翡翠容易碎吗

翡翠容易碎,翡翠的硬度高但脆性大,若不慎从高空坠落则会产生碎裂。天然翡翠密度较大,放于手中具有沉甸的厚实感,用小刀轻划表面不会产生痕迹,仿制翡翠表面具有玻璃光泽且质地轻盈。翡翠属于水性宝石,建议每隔60天到90天放于清水中浸泡2到3个小时,翡翠饰品建议长期佩戴。

翡翠容易碎,翡翠的硬度在6.5到7.5,属于玉种之王,但翡翠的脆性较大,若不慎被从高空坠落或与硬物相互磕碰则会产生碎裂。此外翡翠的韧性较差,受到外力拉扯后也会产生裂痕,长此以往出现断裂。所以在佩戴翡翠手镯时,要轻拿轻放。

天然翡翠密度较大,放于手中具有沉甸厚实的感觉,且表面具有玻璃光泽,触感清清凉凉。假翡翠上手较轻,表面干涩光泽度低,触感如同石头,内部伴有气泡。翡翠的硬度较高用小刀在表面轻划,不会留下痕迹而仿制翡翠用小刀轻划会产生划痕。

翡翠属于水性宝石,建议佩戴60到90天后,放于10到0度的清水中浸泡2到3个小进行补水,补水结束后应立即在表面涂抹文玩油进行保湿。翡翠需要经常佩戴,翡翠长期与相接处,会和油脂相结合在表面形成包浆,使翡翠越戴越亮。