怎样学会保养籽料的皮色?

怎样学会保养籽料的皮色?

目前,在和田玉市场有皮色的和田玉更具价值,和田玉的色皮一般很薄,比较值钱的皮色有洒金皮、糖皮、秋梨皮、乌鸦皮、虎皮等玉皮。因此,对籽料皮色的保养更不能忽视。 皮色是和田玉籽料标志性的特征,皮色可琢成各种俏色。有皮色的和田玉经过玉雕大师的俏色巧雕,保持了和田玉皮色、皮壳原生状态的自然美,不仅增加的玉石的意蕴美,更增大了它的价值。

和田玉籽料的补水,适度的水分可以使皮色看上去更为俏丽滋润,柔和悦目。补水的方法有很多种,直接泡清水,或用抹动物油脂,或者用热毛巾包裹玉石都可以。

玉的皮壳是玉表面的附层,易受外界的刺激和破坏。因此要避免用硬物刻划摩擦,怕碰,怕摔。要避免油腻,油烟,姜汁,腥臭污染。还要注意强酸、强碱一旦腐蚀,其玉皮的光泽、颜色、包浆会黯淡失色,甚至会使表皮产生麻点状。避免长期强光照射,怕火烧而造成损伤表面结构等。

保护籽料的皮色,可在玉皮上上蜡增加保护层。常用干净的白棉布擦拭,用清洁的手摩挲、盘摸,以保护玉皮的洁净、温润。经常性的清洁,能够让皮色保持鲜亮干净,以免其上沉积污垢,影响光泽。

和田玉手件、挂件不戴时,要用干净的绸布包好,单独放人盒内,且不要和其他玉器或贵金属首饰放在一起。