古玉知识解疑

古玉知识解疑


古玉玉牌

谷纹是战国时期最流行的纹饰之一,由于谷纹制作难度较大,所以它装饰的玉器往往比较精致,观赏价值很高。由谷粒派生出来的纹饰中,有一种称为蝌蚪纹,就是在谷粒边缘上琢出一道弧线,形似蝌蚪的尾巴,所以称蝌蚪纹。谷纹是汉代玉石玉璧上常见的纹饰。一般这种纹饰为浅浮玉雕状,手摸有明显的突起、圆滑之感,排列整齐不乱,即使近玉璧边缘处也以阴线出半个圆表示谷纹,以示整齐;每个谷纹尾部收刀干净,无晦涩生硬之感。

据实验的结果,战国、汉代玉器表面的玻璃光是在高速抛光时加入赤铁矿粉形成的。玻璃光表面十分致密,不易受侵蚀,如徐州许多汉墓出土带有玻璃光的玉器,光可鉴定。良渚文化玉器纹饰以其精美细致工整而闻名中外,其玉器纹饰线条有的细如发丝,组成的个体仅比黄豆稍大。刻出的鸟眼睛,有的小如圆珠笔的滚珠,鬼斧神工,令人称绝。这些纹饰即使使用铜、铁一类金属刀具也很难刻动,因为青铜和铁的硬度都小于玉。