羊脂白玉怎么鉴别真假

羊脂白玉怎么鉴别真假

和田玉羊脂白玉是和田玉中最为优质的品种,有油脂的光泽,且颜色纯白,在微黄的烛光下,如同凝脂般光滑,产量极其稀少,高品质的羊脂白玉售卖的价格更是不菲,玉石市场上的羊脂白玉质量良莠不齐。那么,羊脂白玉怎么鉴别真假呢?

和田玉羊脂白玉的颜色并非是纯白色,其颜色是羊脂白,并带有油脂的光泽,白色中淡淡的透出,质地较差的羊脂白玉也是白色中透出淡淡的浅灰色调,而假的羊脂白玉没有任何的颜色过度,洁白无瑕。

羊脂白玉的韧性极好,通过轻轻敲击羊脂白玉,可以听见非常清脆的声音,十分的悦耳动听,而假的羊脂玉,轻轻敲击后发出的声音会比较沉闷,听起来的声音也会比较难听,声音不通透。

羊脂白玉出产量极少,价格偏高,羊脂玉的玉件很难在市场上看到,一般出售的多为小的羊脂白玉玉件,羊脂白玉手镯的价格就要在10000元以上,购买时要警惕品相完美但价格略低的玉石。

通常情况下,羊脂白玉的透明度都呈现半透明到不透明的状态,羊脂白玉水头足的情况下透明度就不会很高,但是假的羊脂白玉在外观上看起来有光泽且非常通透。

可以通过观察羊脂白玉结构来鉴定真假,天然羊脂白玉的结构十分细腻,内部的透闪石会呈现出纤维状、绒毛状、毛毡状且形态均匀的排列,在显微镜下观察,羊脂白玉内部结构紧密,不掺杂裂纹和杂质。