新疆和田玉分哪几种

新疆和田玉分哪几种

山料,山料的当中的于田料水头充足,属于正宗的山料;山流水料,山流水料是受到风化后变成小块,在自然环境的搬运下进入河床;籽料,籽料块头不大整体好于山料,籽料中的羊脂玉具有收藏价值;戈壁料,戈壁料的颜色繁多,其中黄口戈壁料与白玉价值较高。

新疆和田玉分为山料,山料指的是山上的料子在自然环境的作用下,使表面的沙石流失后,将和田玉裸露出来。山料块大一般具有棱角。山料当中的于田料质感较好,纯净明澈,水头充足,属于正宗的和田山料,在市场上较为少见。

新疆和田玉分为山流水料,是指山料受到风化,碎裂成小块,经过冰雪或雨水的冲刷翻滚于河中,山料在河水中会不停打磨搬运,棱角慢慢被磨平。山流水料的表面形态于山料相似,带有大小不一的毛孔,主要分布于河床的上游。

新疆和田玉分为籽料,籽料是随着山流水料继续往河床下方搬运,在长期的流水与摩擦的作用下,表面的毛孔变小,棱角磨圆,籽料表面通常比较光滑,块头不大整体质量比山料好一点。籽料当中最好的和田玉是羊脂玉,表面如同羊脂般透亮,上手具有油润感。

新疆和田玉分为戈壁料,戈壁料是指在充满沙石和缺水地区的料子,在河流运行中,某些河道被改道或干枯,流进河道的籽料则会被搁浅在戈壁滩上,经过风沙的侵蚀,表层会形成一层凹凸不平的皮壳,属于戈壁料。戈壁料的色系繁多,其中白玉与黄口戈壁料在市场上价值较高。