玉器背后的故事

玉器背后的故事


玉原石

古代人们认识玉以后,继而赋予玉的社会文化观念。在原始社会中,不仅用玉制作生产工具,而且用作装饰和礼仪祭祀玉器。经商、西周,玉的道德化、宗教化、化过程业已完成,并成为道德、习俗、神灵、权力、财富的象徵物。儒家为了宣传他们的学说,总结了殷始使用和田玉的经验,适应统治者喜爱和田玉的心理,用儒家的道德观念比附于和田玉物理性质的各种特征,君子比德于玉,有十一德、九德、五德等学说。在中国最早的一部地理著作《山海经》中,记述了玉的神话,说:密山之上,丹水出焉,其中多玉膏,其源沸汤,黄帝是食。玉膏之所出,玉色乃清,五味乃馨,坚栗精密,泽而有光,五色发作,以和柔刚,天地鬼神是食是飨,君子服之,以御不祥。这是说,玉是中华民族的始祖黄帝的食品玉膏生成的。它有五色,质地紧密坚硬,润泽有光,天地鬼神都以它为食品,如果君子食了,可以防止不祥。这一古老的神话证明玉是何等的珍贵,它同中华民族的始祖、天地鬼神连在一起。伟大的爱国诗人屈原在距今2200多年前就向往着:登昆仑兮食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光。

玉还被蒙上了各种迷信色彩,佩玉以求避邪除凶,食玉以求长生不死,服玉衣以求尸体不朽。总之,人们以玉为美、以玉为贵。玉成为人们习俗生活的一部分,正如《礼记》中所说:君子无故玉不去身。在中国文学艺术中,用玉的故事写下了许多动人的篇章,《红楼梦》中贾宝玉所佩的通灵宝玉玉佩,演出了一幕幕多么动人的人间兴亡的悲剧。