新疆各地区产和田玉特征

新疆各地区产和田玉特征


新疆和田玉把件

各区段所产新疆和田玉特征是:

1.西部:从塔什库尔干县大同玉矿经密尔岱到叶城县西河休,矿化带断续出露长约70公里。玉石以青玉、青白玉为主,少量白玉。叶城县西河休,主要以糖青白为主,玉石工艺性较好。

2.中部和田地区:从皮山县的赛图拉至于田县的叶黑浪沟,和田玉山料主要分布在于田县、和田县,皮山县和策勒县也有分布。如于田县的阿拉玛斯、赛底库拉木、哈尼拉克、其汗可、叶黑浪沟等,和田县普什至黑山一带、奥米峡等地。和田玉石主要以白玉和青白玉为主;皮山县主要分布在新藏公路219国道以北赛图拉至康西瓦一带,多为青玉和青白玉,结构较粗大;策勒县也有分布,主要在乌鲁克萨依大队以东的阿克白乃克山,以青白玉为主,质量总体较差。仔料主要分布在洛浦县、和田县的玉龙喀什河及其古老河床阶地上,有羊脂白玉产出;墨玉县也有分布,主要在喀拉喀什河出山口普基至秃斯阿克其的阶地上;山流水主要分布在玉龙喀什河上游汗也依拉克及木孜塔格冰山以北的河道中或冰积物中;戈壁玉主要分布在策勒县。

3.东部且末县至若羌县:且末县主要分布在哈达里克河、塔特里克苏、塔什赛音等地,若羌县主要分布于库如克萨依至里山一带。且末县多以青白玉及糖玉为主,若羌县外山以糖包白为代表,里山以黄玉为代表。

其中以且末料、于田料、黑山料用来高仿籽料最多,正式因为这三地山料质地比较好,才会用来仿高端籽料,所以大家可以多关注一下。

且末料:点状,松散,粗旷的云絮状结构经常伴随黑点或白色的僵点.黑点是铬尖晶石,白色僵点为白云石. 且末玉的油性好能起包浆大都做仿古件以山料为主块度大。

于田料:有仔玉和山料,老坑和新坑.云絮状纹理呈长丝状或长条状,由于于田新坑玉属山料,在开采时用暴破故新坑玉上常遍布裂咎,而且硬度也不及和田玉,质地比较致密,油性好,色度好润白.田山料也是高仿籽料的主要原料之一.大家常见的滚筒料和染色籽多是于田山料制作出来的.辨别难度较低..贴几张于田山料染色的图供大家参考。

除了传说中的95于田料,目前所产的于田山料很少有质地好的.于田山料与和田黑山料与真正的籽料相比也略显的透了些.玉质感觉略显飘了点而不够稳重.虽然白,但是缺乏质感,没有精光内敛的感觉。