和田玉籽料皮形成原因

和田玉籽料皮形成原因


和田玉挂件

和田玉籽玉冲到河的中下游后,在一个比较安静的环境下沉积下来,被砂石埋葬,这时又受到地下水的长期浸泡,地下水酸、碱度不同,对籽玉的侵蚀程度也不一样,富含矿物质的地下水与籽玉的表皮矿物会起某种化学变化,使其籽玉表面形成某种颜色。比如:籽玉皮中若含有磁铁矿在大自然氧化环境下会逐渐变成赤铁矿,长期侵泡水中,进一步变成褐铁矿呈红色的表皮,因为是自然变化,颜色很协调、很美观、很和谐,给人以美的享受。

和田玉籽料皮色有许多种,缘物亲眼见到的有:枣红皮、虎子皮、秋梨皮、栗子皮、糖皮、葵花皮、红皮子、黑漆皮、棕褐色皮、暗棕皮、黑褐色皮、桂花皮………..颜色的不同是因为籽玉料所处的自然环境不同而形成的。籽玉在河床中被冲刷到不同的河流段,处在不同的小气候中,形成不同的皮色,这也是为什么一块籽玉上有时会有好几种皮色,并且能明显的看到颜色具有层次感。而且籽玉料的皮色多分布在籽玉料的瑕疵部位。