全球传播玉石文化的挑战在哪里?

全球传播玉石文化的挑战在哪里?


上古时期的那滚圆玉璋,跨越千年,见证了华夏文化的发展。八千多年里,华夏文明以尊玉爱玉为传统,这种珍视和推崇的心态在全球范围内独一无二。费孝通先生提出,研究玉石文化关系到中国发展的未来。中国的自信回归,文化自豪再度兴起,人们对于独特审美的关注与重视已经成为社会各阶层的共识。

然而,中国的文化和玉石文化在走出国门时,却遭遇了很大的障碍,具体表现为两点不被外界所认同:价值不认同和市场不认同。于是,有人戏称全世界最大的玉市场就在中国,且仅限于中国和亚洲地区,这其中最多只能延伸到东亚(即华人文化圈)。

所谓价值不认同,实质上是指为中国玉石文化所背后的中国文化不被人们所认同;而市场不认同,则体现在国外年轻人对中国文化的兴趣缺乏,他们对中国的了解一般仅限于中国功夫、修真小说、流行音乐和短视频号。

然而,玉石文化所传递的价值是什么呢?它首先展现的是中国式的包容性。回望中国玉石文化的发展史,我们会发现,玉,或者说我们所珍视的玉种,其实都是来自外部。和田玉和翡翠,都不是产自中国传统的中原地区,而是来自于新疆昆仑山和东南亚国家缅甸。

这彰显了中国文明海纳百川的价值观,以包容和融合为核心,只要你认同中华文明,你就是中华文明的一份子。

玉石文化和其它宝石最大的不同在于玉文化承载了更加丰厚和复杂的文化与精神内核。它不仅代表着中华民族悠久的历史和文化底蕴,更承担着中华民族灵魂和优秀品格的象征意义。

玉石文化是由许多小晶体组成的,它们浑然天成地结合在一起,形成了美丽的玉。而君子和而不同这句话中的和,其读音是在第四声,意味着不同声音和谐共鸣。这些不同成分的小晶体,凝聚在一起,构成了最美丽的玉石。而宝石则是由单一大结晶组成,注重的是单纯的同质性。

就像孙中山先生在武昌起义时,呼喊的口号是驱逐鞑虏,恢复中华。然而在成功之后,他又立刻改变口号为五族共和。这正是中国式价值观的体现。

除此之外,仁义也是中国价值观的一大特点。

玉石文化所蕴含的内涵,是儒家君子文化的体现,也即中国式的仁义。

仁者爱人,其中仁的第一重含义是对家庭的重视,正确处理家庭伦理关系、孝敬长辈、抚养晚辈等等,这种价值观与外国兴起的个人自由主义价值观产生了深刻的冲突。

而仁的第二重含义,则是把爱心和责任扩展推广到整个社会范围内,是对他人的关心和帮助,互相扶持,共同进步,凝聚起集体的力量,这也正是玉石文化传承的精神所在。

人,应该尽量待人如己,不要对别人做自己不愿意接受的事情。在中国传统文化中,流传着赠玉的美好行为,正是这种人文价值观的展现。因为代表着仁的玉,对于自己来说非常重要,而将玉赠送给君子,则是将仁推广传递开来,显得更加重要。

而仁的第三重含义,则是要保持分寸。在该管的事情上,要当仁不让;在不该管的事情上,则要敏于事而慎于言。

至于义方面,则需要做到廉而不刿,即在有棱角的事情上,不会割伤别人,做事有礼有节、温润而润泽。很多盘了很久的玉石,都会变得平滑圆润,就像做人一样需要一步一个脚印。

因此,当有一天,玉石文化能够与宝石文化并驾齐驱,并且能够在世界舞台上大放异彩的时候,中国文化也将在全球范围内展现其魅力。这需要所有的中华子孙一同努力,让玉石文化得以传承和发扬光大。(中华玉网)