了解和田玉的两个概念

了解和田玉的两个概念


和田玉把件

另一种是证书和田玉,在这一概念里和田玉种类数量被人为扩大几十万倍,和田玉成为一种商品名称。在新国标里,和田玉统冠所有含有透闪石成分的玉种,因此青海玉、岫岩河磨玉、玉、俄罗斯玉、加拿大碧玉、韩国玉都堂而皇之地摇身一变成了和田玉,做出了正规的和田玉证书!

提醒玉友们注意:商场里的和田玉多以韩料、俄罗斯山料玉和青海玉山料为主。这里着重讲一下韩料。

在广义和田玉中,韩料是被玉友们比较排斥的一种料子,2003年前因为不被韩国本国人认可,虽然储量丰富,但产量不大。随着2003年11月我国实施的《珠宝玉石鉴定国家标准》,和田玉不在具备了产地的含义,在青海料、俄料开始被玉友们接受的同时,特别是奥运会导致青海料、俄料价格疯涨后,符合和田玉标准的韩料便开始进入国内市场。

由于韩国玉能由鉴定机构根据《珠宝玉石鉴定国家标准》鉴定为和田玉并出具珠宝鉴定证书,在利益的驱动下,其产量逐年猛增,并在国内占据了很大一部分白玉市场。韩国玉摇身一变,成为了我们许多中国女士身上佩戴的玉饰了。